设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
热词推荐:十九大乌兰牧骑文物保护演出
首页>政务信息>文旅资讯
传统工艺工作站座谈活动在京举行
来源:中国文化报
作者:
发布时间:2019-01-27
【字号:
打印
  1月24日,由文化和旅游部非遗司主办的传统工艺工作站座谈活动在北京故宫博物院举行。文化和旅游部副部长项兆伦出席活动。

  为探索振兴传统工艺的有效路径,自2016年3月起,文化和旅游部支持相关企业、高校和机构在传统工艺聚集地区陆续设立了14家传统工艺工作站。经过两年多的实践,各地工作站的建设逐步形成了步子稳、有实效、出经验、拓思路的良好效应。

  在当天的座谈活动中,14家工作站的驻站单位代表及所在地文化和旅游行政部门代表结合各自的具体实践,进行了交流研讨、分享了建设心得和工作经验。新疆哈密、贵州雷山、四川成都、海南保亭等地的驻站单位以工作站为基地,深化学术研究,从民间汲取营养,拓宽了教学与创作研发的内容和方式,注重学术成果的积累;将工作站与非遗研培工作相结合,提高了研培工作的针对性和工作站的可持续性。青海果洛、湖北荆州、广东潮州、山东济南、山西忻州等地以工作站为平台,汇聚各方力量开展交流研讨和教学研习活动,积极组织传承人群“走出来”。安徽黄山、湖南湘西等地的工作站在产品研发上紧盯市场,开发出了具有市场潜力的产品,增加了传承人群的收入,提升了当地文化的影响力。以浙江东阳为代表的民居营造技艺工作站,将民居营造传统更加广泛地融入新时代的乡村振兴和城市建设,力争把“记得住乡愁”在国人居住的房屋上体现出来。

  文化和旅游部非遗司相关同志,各工作站所在地省级文化和旅游行政部门代表、驻地文化行政部门代表和工作站有关负责同志等共计80余人参加座谈活动。(王学思)

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:全国文化和旅游市场管理和综合执法工作会议在京召开 下一篇:《长城保护总体规划》出台 为长城保护传承利用长效机制提供重要遵循

相关文章


header