设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
热词推荐:十九大乌兰牧骑文物保护演出
首页>政务信息>盟市要闻>鄂尔多斯
传承文化遗产 聚焦品牌塑造
来源:鄂尔多斯市鄂托克前旗文化和旅游局
作者:
发布时间:2019-02-02
【字号:
打印

  鄂托克前旗文化和旅游局按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的工作思路,不断加强组织领导、完善基础服务、创新产品供给、聚焦品牌塑造、着力市场开拓,各项工作实现重点突破、整体推进。

  一、规划引领、政策扶持,建立健全发展长效机制。一是强化顶层设计。鄂托克前旗文化和旅游局根据发展实际,修改完善了《全域旅游规划》和《乡村旅游规划》,确立了以“红色”为内涵,红色文化引领全域旅游的整体格局,使之成为全旗文化旅游业发展的“施工图”和“导航仪”。二是强化政策保障。鄂托克前旗文化和旅游局在充分调研、深入讨论的基础上,制定了《关于进一步加快文化旅游发展的实施意见》、《文化旅游发展扶持奖励办法》、《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见》等一系列政策文件,明确了发展目标、工作重点、扶持内容、保障措施等,为文化旅游发展提供了有力地政策保障。三是强化工作合力。鄂托克前旗文化和旅游局提请旗委、政府召开了全旗文化旅游产业发展推进会,将文化旅游业提升到鄂托克前旗支柱产业和富民产业的高度加以部署推进,全旗上下牢固树立文化旅游“一盘棋”的思想,形成了上下联动、齐抓共管、多方发力、统筹推进的工作格局。

  二、夯实基础、优化服务,不断提升公共服务能力。一是完善文化阵地建设。鄂托克前旗文化和旅游局成功将旗图书馆从国家三级馆升级打造为国家一级馆,并推动图书馆、文化馆总分馆制建设落地实施,通过书香家庭工程共免费发放书柜200个、图书1万册,全力推进广播电视“村村响”、“户户通”、数字音柱等后续管护工作,提升广电服务质量,旗、镇、村、户四级公共文化阵地更加壮大,服务网络更加完善。二是创新文化惠民活动。在送图书、送演出、送电影等“三百”惠民文化活动常态化开展的基础上,鄂托克前旗文化和旅游局结合春节、元宵节、元旦等重要节日,组织举办农牧民春晚、新年音乐会、欢乐闹元宵等丰富多彩的文化娱乐活动,结合“全民阅读日”“中国旅游日”等重要时间节点,组织开展读书倡议、文化宣传、非遗展示、文明旅游志愿服务、本地居民免门票旅游等形式多样的公共服务行动,全年累计开展各类惠民服务活动近1500场次,惠及人民群众超过30万人次。

  三、精心编创、加强交流,推动文化艺术繁荣发展。一是加大精品编创力度。今年组织编创了男女二重唱《雪夜蓝调》、双人舞《爱在草原》、笛子独奏《心眸》、马头琴独奏《鄂尔多斯小调》、群舞《曦之美》等40余项精品力作,整理编撰了书籍《鄂托克前旗文化旅游概览》、《红色文艺轻骑兵》,拍摄发行了微电影《特别的想念》,文艺作品编创可谓硕果累累。二是加大文化交流力度。凭借过硬的素养和实力,乌兰牧骑再次被评为全区一类乌兰牧骑和优秀乌兰牧骑,并在第五届中国蒙古舞大赛、全区乌兰牧骑新人新作大赛等各级各类比赛中摘金夺银,组织参加全市农牧民文艺汇演获得优异成绩,鄂托克前旗四位演员又代表鄂尔多斯参加第15届中国·内蒙古草原文化节系列活动全区农牧民文艺展演中荣获金奖,文化馆成功举办鄂托克前旗陕甘宁蒙四省、两区、七旗、三县首届通俗歌曲大赛,乌仁堂乃和顶碗舞协会等民间文艺组织在第三届成吉思汗“神韵杯”鄂尔多斯传统民乐、“神采杯”鄂尔多斯传统舞蹈大赛等文艺比拼中大放异彩,各文艺团体先后荣获10余项团体奖项和20余项个人奖项。乌兰牧骑和鄂尔多斯之韵合唱团更是走出国门,分别参加了泰国的“欢乐春节”、蒙古国的“2018文化那达慕”等交流活动,受到了文化部的表扬,鄂托克前旗民族文化艺术知名度和影响力获得极大提升。

  四、立足保护,着眼传承,促进文化遗产长远发展。一是保证文物安全。完成了4982件(套)文物的信息采集和入库登记工作,城川城址抢险加固工程竣工并通过验收,同时完成了城川城址考古调查和勘探工作;在长城、城川城址、大池城址等重点文物保护单位树立文物保护界桩300个,并配合乌兰新区至红旗段公路改建等15余项重大项目开展了地表文物踏查工作,积极落实文物保护举措。二是传承文化遗产。通过积极申报、努力争取,鄂托克前旗非遗项目和传承人发展工作取得显著成绩。1人获批第五批国家级非遗项目代表性传承人,5人获批第六批自治区级非遗项目代表性传承人,4人获批第五批市级非遗项目代表性传承人,4人获批第三批旗级非遗项目代表性传承人;组织参加了第十五届蒙古族服装服饰大赛、“鄂尔多斯婚礼大伴娘”联欢节、鄂尔多斯非遗博览会暨第二届“年的记忆”年俗文化节、鄂尔多斯婚礼日活动等非遗文化活动;配合完成了大型人文纪录片《非遗中国·鄂尔多斯》在鄂托克前旗的实景拍摄,蒙古族祭火和筷子舞文化被自治区文化和旅游厅命名为2018-2020年度内蒙古自治区民间文化艺术之乡,为鄂托克前旗又增添两张亮丽的城市名片。

  五、统筹资源、提档升级,推进文旅产业全域发展。一是重大项目取得新进展。今年鄂托克前旗文化和旅游局共承担8个新建项目和6个续建项目。其中,大沙头景区完成投资1000万元,水洞沟(北区)完成投资2000万元,马兰花草原景区完成投资1890万元,各景区配套设施和娱乐体验项目更加完善。1+6红色培训教育基地申报国家4A级景区已通过初审;游客集散中心建成投用,草原观光夜市项目已完成装修,文化旅游农特产品展销馆及O2O体验店完成投资150万元并进入试营业阶段,希泊尔旅游驿站完成基本建设,10座旅游厕所全部建成投用,吃住行游购娱大环境进一步改善,游客满意度大幅提升。二是乡村旅游取得新突破。组织开展文化旅游扶贫村前期调研走访活动,已完成扶贫村专项策划,4个特色小镇和十村百户建设持续推进,特别是围绕城川红色小镇建设,各类乡村旅游业态方兴未艾,全年新增6个自治区星级农牧家乐、3个市级乡村旅游示范村和21个市级农牧家乐典型示范户,规模以上农牧渔家乐接待户已突破200家,镇镇有特色,村村有品位,户户有亮点,乡村旅游逐渐成为扶贫攻坚和乡村振兴新利器。三是文旅融合取得新成效。不断加强产业园招商引资,启运游客集散中心,布局观光夜市项目,一个集文化旅游产品生产销售、娱乐休闲以及旅游集散服务等功能于一体的综合性园区基本建成,吸纳就业人数1000人以上,全年实现创收近1亿元。积极借助“一乡两基地”等文化名片效应,深挖祭火、那达慕、马兰花等文化元素,创新模式和方式,隆重举办“第四届圣火文化节暨冬季那达慕”“第三届马兰花节”等品牌节庆活动。文旅融合更有深度,发展动力更加持久。

  六、线上线下、同步发力,构建宣传营销全新格局。在线上,鄂托克前旗文化和旅游局进一步与中央和地方各级主流媒体深化合作关系,围绕文化旅游整体品牌,积极借助各大电视、网络、报纸、期刊等传统媒体和微信、微博、旅游电商等各类新媒体、自媒体,宣传报道达2万余次,投放广告500余次,百度“鄂托克前旗旅游”词条数量突破150万,微信公众平台粉丝量最高达到3.5万余人,造就了铺天盖地的宣传声势。同时,强化与邻近省区交流,与去村里网合作打造完成鄂托克前旗线上旅游平台建设。在线下,鄂托克前旗文化和旅游局秉持错位发展、差异互补的理念,主动融入蒙陕宁旅游圈和丝绸之路旅游联盟发展,重新设计印刷旅游宣传资料,拍摄旅游宣传片,并积极组织参加全国各地旅游推介会、展销会、博览会、交易会等各类宣传营销活动20余次,发放宣传资料10万余份。通过构建全媒体、全覆盖、全报道的宣传营销大格局,鄂托克前旗文化和旅游局不断提升文化旅游宣传工作速度、温度、广度、深度,为全国人民呈现了一个全方位、立体化的鄂托克前旗,也吸引了大批量游客。据统计,2018年,全旗接待游客109.58万人次,同比增长16.7%,实现旅游收入36.1亿元,同比增长20.3%。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:鄂托克前旗文旅执法局召开扫黄打非工作会

相关文章


header