设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
第二十届中国上海国际艺术节开幕
来源:中华人民共和国文化和旅游部
作者:
发布时间:2018-10-22
【字号:
打印

  中国文化报记者罗群、洪伟成报道:10月19日,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十届中国上海国际艺术节开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席开幕式。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚致辞并宣布开幕,上海市委副书记、市长应勇致辞。文化和旅游部党组成员、副部长李群,海南省委常委、宣传部部长肖莺子,青海省副省长张黎,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席开幕式。 

  雒树刚在致辞时说,中国上海国际艺术节秉承“艺术的盛会、人民大众的节日”的办节宗旨,坚持为中国观众带来世界各国优秀的文艺作品,为中国与世界在文化艺术领域搭建起沟通交流的桥梁,已经成为具有国际影响力和号召力的世界一流艺术节之一。艺术节坚持用实际行动践行习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,引进中外经典作品,力推原创精品,努力提高办节站位,服务国家战略,讲好中国故事,不断推出人民喜闻乐见、反映时代精神的文艺作品,传递向上向善的价值观。希望艺术节再接再厉,继往开来,书写新的篇章,为上海国际文化大都市建设添砖加瓦,为祖国文化建设和繁荣作出更大贡献。 

  应勇在致辞时说,中国上海国际艺术节汇聚中外经典,力推原创新作,已经成为对外文化交流的标志性平台和国际艺坛具有影响力的著名艺术节之一。进入新时代,艺术节要自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步打响“上海文化”品牌,助力上海加快建设国际文化大都市、迈向卓越的全球城市。要继续推动中外文化艺术交流,打造名家名作荟萃、新人新作纷呈、原创精品迭出的大舞台,向世界展示中华优秀文化艺术。要始终扎根人民,不断加大文化惠民力度,让更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品走到群众身边、走进群众心中。 

  担纲开幕演出的《创世秘符》是由中国上海国际艺术节委约的一部大型交响音乐作品,以艺术语言展现人们熟知的中华创世神话。除室内演出外,里卡尔多·夏伊执棒瑞士琉森音乐节管弦乐团与青年钢琴家张昊辰携手,在上海共青森林公园奏响经典旋律,同时拉开了“艺术天空”演出序幕。本届艺术节注重加强文化“源头”建设,凸显名家名团名制作集聚的平台效应,吸引超过60个国家和地区的艺术家、艺术机构与知名制作人参与,将举办350多项活动。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:第十二届中国艺术节第一次部市联席会议在沪召开

相关文章