设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
全国优秀民族歌剧展演开幕
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2018-03-09
【字号:
打印

  中国文化报记者刘淼报道:管弦响起,是乡村节日的喜庆谐趣;大幕拉开,槐树庄的乡亲们用热情的歌舞迎接“第一书记”——马向阳。3月8日,北京保利剧院,由青岛市歌舞剧院创排的民族歌剧《马向阳下乡记》拉开了全国优秀民族歌剧展演的帷幕。

  此次展演由文化部主办,文化部艺术司、文化部艺术发展中心、北京市文化局、北京市教委共同承办,北京市演出有限责任公司协办。参加展演的15台作品中,既有《松毛岭之恋》《有爱才有家》《二泉》《玛纳斯》《英·雄》《蔡文姬》《青春之歌》《盐神》等文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,也有《呦呦鹿鸣》《红色娘子军》等原创剧目和《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《星星之火》等经典剧目。这些作品展示了近年来在中国民族歌剧传承发展工程带动下,民族歌剧创作和人才培养取得的优秀成果,凸显了在新时代传承发展民族歌剧的重大意义。
  民族歌剧《马向阳下乡记》聚焦精准扶贫主题,讲述了农科院助理研究员马向阳克服种种困难,带领群众摆脱贫困,走上共同致富道路的故事,是一部具有时代特征和地域特色的现实题材喜歌剧。
  据悉,参加本次展演的作品在京亮相后,文化部还将组织其中的部分作品赴江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南等地开展巡演,进一步发挥优秀作品的示范引领作用,赢取更大的社会效益。
责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:刘玉珠:加强政策引导 促进市场活跃 让文物“活起来” 下一篇:代表委员聚焦文化自信

相关文章