设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
《金砖国家领导人厦门宣言》强调加强人文交流
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2017-09-06
【字号:
打印

  94日,金砖五国领导人在中国厦门举行第九次会晤,协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》。宣言强调了人文交流在金砖国家合作发展中的地位和作用。

  宣言表示,金砖国家将致力于弘扬多元文化,促进人文交流,深化传统友谊,为金砖合作奠定更广泛的民意支持基础。我们将拓展全方位人文交流,鼓励社会各界广泛参与金砖合作,促进各国文化和文明的互学互鉴,增进各国人民之间的沟通和理解,深化传统友谊,让金砖伙伴关系的理念深植于民心。 

  宣言强调,金砖国家强调人文交流合作对促进发展并增进金砖国家人民相互了解、友谊与合作具有重要意义。我们同意深化文化、教育、科技、体育、卫生、媒体机构、地方政府等领域合作,打造金砖国家合作的第三支柱,巩固金砖国家伙伴关系的民意基础。 

  宣言指出,鼓励金砖国家加强文明交流互鉴,在多元共享基础上培育共同价值理念。欢迎金砖国家制定一份推进文化务实合作行动计划的有关构想,欢迎成立金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟。期待20179月中旬在厦门举行的金砖国家文化节取得圆满成功,将继续为建立金砖国家文化理事会开展工作,为金砖国家加强文化合作提供必要平台。 

  宣言认为,金砖国家在治国理政、电影、媒体、智库、青年、议会、地方、工会等各领域交流合作取得进展,同意继续推进相关交流合作。赞赏金砖国家首次联合拍摄电影,祝贺金砖国家电影节、媒体高端论坛等活动取得成功。 

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:第三届辽吉黑蒙四省区地方戏展演在哈尔滨举办 下一篇:习近平出席金砖国家领导人同工商理事会对话会并出席金砖国家文化节启动...

相关文章