设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
鄂尔多斯|东胜区文化工作“全面开花”
来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局
作者:杨丽
发布时间:2018-11-29
【字号:
打印

  2018年,东胜区不断坚定文化自信,深化文化改革创新,繁荣文艺精品创作,增强公共文化服务能力,扎实推进文化惠民,打造特色文化品牌,实现了文化工作“全面开花”。 

  一是着力提升公共文化服务效能。全面推进基层文化服务标准化、规范化建设,已建成国家县级一级图书馆1个、文化馆1个,博物馆1个,图书馆分馆74个、文化馆分馆14处,镇(街道)综合文化站15个,村(社区)综合文化服务中心68个,示范文化户9个,每年服务群众46万人次,形成健全的区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络。深入推进全民阅读活动,目前已开展“阅读推广人”培育行动、“你阅读·我买单”、读书分享会等阅读活动315场次。2018年文化旅游节系列活动从4月下旬开始至11月下旬结束,目前,已开展“圆梦新时代”公益文化春风行、“鄂尔多斯首届万家惠“魅力之城”文化旅游节、光影艺术文化旅游节、农牧民汇演等七大类60项特色文体旅活动300场惠民演出,参演节目3726个(次),参加演出人员2360人次,参与观众85万人次。 

  二是大力繁荣文化艺术精品创作。认真贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业的指示精神,围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大主题,已创作《巍峨的丰碑》《筑梦新时代》等艺术作品21件,排演了主题文艺晚会《新时代新征程》,开展惠民演出100场次,将党的十九大精神通过艺术渠道走进千家万户。国家艺术基金资助项目大型原创民族歌剧《千古情缘》78日至15日在鄂尔多斯大剧院成功首演8场。新创作《我的蓝色蒙古》、《守护绿色》、《中国智慧舞东方》56首原创歌曲,创作拍摄《你到了,年就到了》《我在东胜等你》等原创微电影23部。 

  三是全力建立现代文化产业体系。突出“文化+”新型业态,大力推进文化产业与旅游、科技、体育、金融、商贸、休闲等行业融合,扶持了一批效益可观的文化企业,打造了一批文旅融合的重点项目,文化消费试点成效显著。目前,相关文化产业行业从人员达8630余人,文化企业142家,累计纳税3.4亿元,累计争取专项扶持资金2.68亿元,文化产业生产总值105亿元,占地区生产总值3.5%2018年文化产业计划总投资1.675亿元,重点推进鄂尔多斯演艺广场、东胜文化大厦、中视文化产业(少数民族文化城)、荣朝创意设计硅谷等项目建设,目前累计完成投资835万元。鄂尔多斯演艺广场已投资1800万,完成灯光音响吊装等工作,正在进行电梯改造和座椅安装工作,“三口街”正在设计改造方案,鄂尔多斯19号特色文化街区已引进篮球场、胡桃里,与北京798达成文化创意合作项目。 

  四是加强文化遗产保护传承。东胜博物馆建筑面积2400平方米,馆藏文物458件,各级文物保护单位51处,展出化石、青铜器、石器、陶器等各类文物精品300多件,常年向社会免费开放。绘制了东胜区文物分布图,举办了鄂尔多斯第二届古玩交易会、乌兰牧骑老照片展等交流展览活动7场次。制定了文化生态保护区管理办法和非物质文化遗产项目传承人管理办法,“九曲黄河阵灯游会”被列入自治区级非物质文化遗产保护名录,“佳米高拉庙会”等7个非物质文化遗产项目被列入市级非物质文化遗产保护名录。秦长城辛家梁段和秦直道遗址东胜段被确定为全国重点文物保护单位。 

  五是全力构建文化市场监管体系。深入推进文化市场行政审批制度改革,不断规范和改进文化市场行政审批工作,按照“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”的运作方式,不断精简办事流程,缩短办理时限,让群众少跑腿。今年,受理审批各类文化经营项目416件,清理“僵尸”企业91家,开展专项检查行动12次,零点行动23次,出动执法人员14200人次,检查经营单位9200余家次,取缔游商5家,立案查处违法行为16起,排除安全隐患152处。深入开展“扫黄打非”工作,销毁非法出版物39481件、游戏机236台、电脑16台、电路板92块。推进“扫黄打非”基层站点标准化规范化建设,已建成田园社区、报社印刷厂基层“扫黄打非”示范点3处,选定3个镇、21个社区、2家印刷企业和1个中小学作为首批建设单位,目前正在设计、安装标识标牌。 

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:呼和浩特|入选文旅部重大案件的网络文化案件体现“五个首次”特点

相关文章