设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|自治区党委副书记、政府主席布小林参加“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”开幕式
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:朝乐梦
发布时间:2018-11-29
【字号:
打印

  1121日晚,美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展在北京中国美术馆开幕,本展持续至122日,百余件(枚)珍贵的阿拉善岩画和居延汉简实物在中国美术馆隆重展出。内蒙古自治区党委副书记、政府主席布小林,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国文联原副主席夏潮,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,阿拉善盟领导代钦、查斯太、靳生瑞、孙明泉、戈明出席开幕式。 

  吴为山及盟委副书记、盟长代钦在开幕式上分别致辞。盟委委员、副盟长孙明泉主持开幕式。此次展览由阿拉善盟行署主办,阿拉善盟文化新闻出版广电局承办,阿拉善盟文物局、阿拉善博物馆协办,共展出阿拉善岩画实物29件,居延汉简106枚,草原石人为主的雕塑6件,阿拉善岩画拓片39件。 

  此次展出的阿拉善岩画实物被誉为“世界美术活化石”,内容包括人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,再现了曾在阿拉善大地上生活的原始氏族部落,以及匈奴、羌、党项、蒙古等民族丰富多彩的生产生活场景。 

  居延汉简是我国边塞历史文化的重要见证,其内容涉及汉代的政治、军事、经济、文化、科技、法律、哲学、宗教、民族等诸多领域,是研究这一时期西北地区政治社会和历史文化的第一手资料,也是研究汉代历史的珍贵文献资料,具有极高的学术价值。 

  “美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”是我盟第一次系统地将上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简展出,也是我盟坚决贯彻落实习近平总书记关于文物保护指示精神的体现,更是我盟契合国家“一带一路”建设,促进西部地区文化旅游融合,打造西部地区历史文化名片,推动丝绸之路文化艺术生态全方位高品质发展的具体实践。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:赤峰|温暖、感人、有力量,话剧《不能倒下》再燃脱贫致富新面貌

相关文章