设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|文广局“三落实”扎实贯彻自治区文物安全系列会议精神
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:魏玉江
发布时间:2018-09-14
【字号:
打印

  为认真贯彻自治区文物安全系列会议精神,阿拉善盟文广局“三落实”切实抓好阿拉善盟文物安全工作。 

  落实主体责任方面。一是盟委行署高度重视文物安全工作。进一步落实文物管理使用者直接责任、文物部门监管责任、党委和政府主体责任,扎实做好文物安全各项工作,有效防范和遏制事故发生。二是开展文物安全隐患排查。成立了由盟文广局牵头的全盟文物安全排查工作组,对全盟文物保护单位安全情况进行了大排查工作,共检查不可移动文物点560余处,梳理安全隐患1324项,建立了整改台账,下达了《责令限期整改通知书》,组织各旗文物局开展了全盟文物安全交叉互检工作和隐患整改自查“回头看”工作,切实提高了检查实效,取长补短,提升了基层文物保护整体水平;组织三旗驼峰(长城)文物保护队对各自辖区内长城等重点文物遗址进行了一次集中的安全巡查,形成了专业文物保护单位定期巡查和基层义务保护员日常巡查相结合的保护合力。三是开展文物安全执法检查。截至目前,共开展文物市场监督检查43次,出动执法人员近200人次,进一步净化了文物市场。 

  落实监管责任和安全防范措施方面。一是全面梳理了阿拉善盟文物保护现状,落实了重点文物保护项目,实施了黑城遗址、巴丹吉林庙、定远营三期(古民居)等重点文物保护单位的保护修缮工程、三防工程。二是编制完成了《阿拉善盟长城保护总体规划》,联合多部门对明长城沿线及控制地带多次开展执法检查,清理整合沿线石料矿开采企业,正式公布了明长城及附属设施的保护范围及建设控制地带,建立了“四有”档案,持续加强长城保护工作。三是充实文物保护管理队伍,新成立了居延遗址保护管理中心,增加了编制,充实了队伍。按照文化体制改革总体要求,整合了盟旗文化综合执法队伍,明确了文物监管职责。四是创新文物管理技术手段,通过架设远程视频监控传输系统,通过架设远程视频监控传输系统,利用微波传输线路,实现了对黑城、苏木图石窟、巴彦浩特岩画等部分文物点的实时视频监控,节省了人力物力,对可能发生的破坏、偷盗文物行为起到了震慑作用。 

  落实文物保护法治宣传教育职责方面。一是盟文广局紧扣“5.18国际博物馆日”、“文化遗产保护日”“草原文化遗产保护日”等宣传活动开展文物保护宣传教育,切实提高社会大众参与文物保护、研究和利用的积极性。二是抓好文物战线干部职工的文物保护普及教育,已累计培训全盟文物工作者58人次;盟旗博物馆累计开展消防安全培训5期、消防安全演练3次、参训近百人次,强化了干部职工文物保护安全理念,树立了红线意识和底线思维。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:乌海|原创舞蹈《葡萄熟了》获华北五省市(区)舞蹈大赛奖

相关文章