设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
通辽|通辽市召开全市文物安全工作专题会议
来源:通辽市文化新闻出版广电局
作者:孙云龙
发布时间:2018-04-16
【字号:
打印
  414日,通辽市召开文物安全工作专题会议,会议主要内容为贯彻落实习近平总书记对文物工作作出的重要指示,落实全区文物安全工作电视电话会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市文物安全工作。市委副书记、市长郝茂荣主持会议并讲话

  会议指出,保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任。各地各部门要牢固树立“四个意识”,认真落实习近平总书记要求,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

  会议强调,各地各部门要高度重视文物安全工作,拿出硬措施,做实做好文物保护工作。要压实责任,健全长效机制。各旗县市区政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,建立完善工作机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。文物部门要全面组织排查,列出文物保护问题清单,明确责任地区和责任人,制定行动方案,限期抓好整改。要开展文物保护专项行动,加强文物保护利用法规政策落实情况督查,严厉打击盗掘古文化遗址、古墓葬等违法犯罪活动。要加强重点文物保护单位保护管理,统筹落实好人防、技防等措施,提高文物保护管理水平。文物部门、文物管理使用者要担负起直接责任,有关部门要加强协同配合,依法履行好各自所承担的文物保护职责。要加强文物保护规划管理,加强文物保护法律法规宣传普及,增强全社会爱护文物、保护文物的意识,引导更多社会力量参与文物安全监督管理。

  会上,市政府副市长于作了具体部署。市文广局通报了通辽市文物保护工作情况,市公安局作了打击文物犯罪工作情况报告,奈曼旗和扎鲁特旗作了表态发言。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:锡盟|2018年锡盟艺术创作工作座谈会举行 下一篇:锡盟|加强文化综合执法管理,一季度文化市场健康有序发展

相关文章