设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|圆满完成全国第一次可移动文物普查工作成果丰硕
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:巴格那
发布时间:2018-01-10
【字号:
打印

  全国第一次可移动文物普查从201210月开始,201612月结束。

  阿拉善盟普查办按照全盟统一规划、统一部署,各相关部门共同参与,各旗区政府、管委会分级负责,国有单位全面参与的方式实施。为加强对普查工作的领导,盟行署成立阿拉善盟开展第一次全国可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织和领导协调重大问题。各旗区按照统一部署,设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本行政区域文物普查的组织实施工作。各国有单位按照属地管理原则在单位所在地的旗区普查机构完成本单位可移动文物的普查登记工作。我盟的普查工作分为三个阶段进行: 

  第一阶段:201212月—201312月是阿拉善盟全国第一次可移动文物普查工作的准备阶段,各级普查机构制定本级普查方案、落实普查经费、组建盟、旗两级普查队伍、组建专家组并对普查项目人员进行培训。与此同时通过各种形式全面开展普查宣传工作。 

  第二阶段:从201411日至201512月结束,主要任务是以旗区为单元,实地开展文物调查、认定、信息采集和数据登录;阿拉善盟普查项目办根据国家文物局下发的普查规范和技术标准,制定文物认定程序,旗区参照制定本行政区域认定程序;开展国有单位收藏、保管文物情况摸底排查。 

  第三阶段:201512月至201612月审核验收汇总阶段,全盟普查数据,经过专家组审核、阿盟文物局验收后,将普查数据提交至内蒙古自治区普查办;建立可移动文物普查档案;全盟各级普查机构进行普查成果展示;编制拉善盟第一次可移动文物普查报告并上报自治区。 

  2013年至2016年阿拉善盟普查办全国第一次可移动文物普查经费落实到位161万元,部分使用和下拨三旗普查办。阿拉善盟各级普查办工作人员、国有单位普查工作人员、普查专家和普查志愿者构成主要有:各级领导小组办公室49人,各级文物普查领导小组办公室项目部24人,各级专家组21人,各级普查工作组成员34人。 

  阿拉善盟国有收藏单位20家,保管人员33人,库房面积1300平方米。其中阿拉善博物馆库区面积750平方米,保管人员4人;阿拉善王府博物馆库区面积400平方米保管员2名;阿拉善右旗博物馆库区面积50平方米,保管员6名;额济纳旗博物馆库区面积90平方米,保管员5名。 

  阿拉善盟行政区域之内国有可移动文物收藏量为42718/套。其中:阿拉善博物馆32238/套;阿拉善左旗共566件套,阿拉善右旗4736件套;额济纳旗文物局收藏管理文物5177/套;额济纳旗档案史志局收藏管理文物1/套。全盟等级文物共计件240件(套),一级15件(套)二级文物125件(套)三级100件套,文物涉及类别35种,上报拟定级文物33件。 

  此次普查任务重、时间节点紧人员缺乏的关系,我盟各普查单位的普查队员门以严谨细致的工作态度、吃苦耐劳的敬业精神,以高度的责任感和使命感积极投入到这次普查的各个环节。为了能够按时完成自治区普查办规定的各个时间点的普查任务,我盟各普查单位自觉形成了白加黑的工作作息,每天除8小时工作时间外,晚上还要加班到十点以后,并主动放弃节假日休息时间,经过两年多加班加点开展工作,克服方方面面带来的各种困难,确保了各项普查数据的质量,准确无误的完成普查任务; 

  阿拉善盟第一次全国可移动文物普查,通过各收藏单位清库和建档工作的完善,全面摸清了阿拉善盟文物收藏单位文物的数量、本体特征、人文信息和保存情况,对总体评价可移动文物保护现状及发展趋势,建立、完善国有可移动文物档案和信息管理系统,构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据。 

  2017年底经过内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查小组、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古文化厅等单位评选,授予阿拉善博物馆内蒙古第一次全国可移动文物普查先进集体,阿盟文物局的胡杨、阿拉善博物馆陈东旭、阿左旗文管所李小伟、阿右旗博物馆范永龙、额济纳旗博物馆裴海霞五位同志被评为内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查先进个人。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:鄂尔多斯|图书馆助力“两会” 播撒书香

相关文章