设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年“文化和自然遗产日”主场活动上的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-06-14
【字号:
打印

  编者按: 6月10日,“文化和自然遗产日”内蒙古主场活动在内蒙古展览馆开幕,自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清出席活动并作讲话,以下是讲话全文。

  各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!在迎接自治区成立70周年和党的十九大召开之际,今天,我们在内蒙古展览馆隆重举行2017年全区中国“文化和自然遗产日”主场活动。首先,我谨代表主办方向全区广大文化遗产保护工作者表示亲切的问候!向长期以来关心、支持我区文化事业发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

  文化遗产是人类智慧的结晶,是民族宝贵的物质和精神财富。内蒙古历史悠久,文化遗产丰富多彩、源远流长,彰显着草原文化的特色和博大精深,这些遗产不仅是内蒙古的宝贵财富,也是中华文化的重要组成部分。近年来,在自治区党委、政府的高度重视下,在全区各级文化文物部门和广大同仁的共同努力下,在社会各界的积极参与下,我区的文化遗产保护工作创造性转化、创新性发展,取得了可喜的成绩。法规建设不断完善,队伍建设得到了加强,文化遗产保护体系基本形成,社会力量参与文化遗产保护的意识和热情显著提高。文化遗产保护成果不断惠及各族人民,文化遗产保护进一步融入内蒙古经济、社会等各项事业中,为打造祖国北疆亮丽风景线起到了重要的推动作用。

  今年的“文化和自然遗产日”主题是“文化遗产与一带一路”、“非遗保护——传承发展的生动实践”。我们要紧紧围绕这一主题,加强内蒙古草原丝绸之路、万里茶道文化遗产保护和研究工作,加强与俄罗斯、蒙古国的文化交流,发挥文化遗产的作用,为落实国家“一带一路”战略做出应有的贡献。

  保护文化遗产,传承人类文明是功在当代、利在千秋的事业,各级文化主管部门和广大文化工作者肩负着重要使命。让我们积极行动起来,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实自治区第十次党代会精神。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古重要讲话精神,推动形成人人传承优秀传统文化的生动局面,努力将我们珍贵的文化遗产保护、传承下去,为迎接自治区成立70周年的到来,为迎接党的十九大胜利召开,为建设文化强区作出更大贡献!

  谢谢大家!

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年全区文化... 下一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在区直文化系统推...

相关文章