设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
佟国清厅长在2017年全区文化系统文化体制改革推进会上的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:办公室
发布时间:2017-03-30
【字号:
打印

  

  按:2017年3月30日,在召开的全区文化系统文化体制改革推进会上,自治区党委宣传部副部长、自治区文化厅党组书记、厅长佟国清作了讲话,以下是讲话全文。

 

佟国清厅长做讲话

  同志们: 

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自治区党委第十次党代会、十届二次全会精神和李纪恒书记关于改革工作讲话精神,按照自治区文化体制改革专项小组工作部署,切实抓好2017年全区文化系统文化体制改革工作。下面,我讲三点意见。 

  一、全面推动改革任务落地见效 

  2013819日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。这为新形势下深化文化体制改革指明了前进方向、提供了根本遵循。2014年,是全面落实党的十八届三中全会精神、推进新一轮文化体制改革的开局之年。当年3月,中央出台了《深化文化体制改革实施方案》。自治区按照国家对社会主义文化建设的新要求、新部署,结合建设民族文化强区实际,于当年9月,制定出台了《内蒙古自治区深化文化体制改革实施方案》,明确了改革的指导思想、目标思路、主要任务和政策保障,为今后一个时期的文化改革发展规划了路线图、确立了时间表、布置了任务书,标志着自治区全面深化文化体制改革的正式启动。 

  2014年以来,自治区文化厅按照自治区党委政府总体部署和自治区文化体制改革专项小组具体安排,主要开展了公共文化服务体系改革、政府向社会力量购买公共文化产品和服务改革、公共文化事业单位内部机制改革、文化市场综合执法改革等四项改革任务。此外,自治区文化厅还进行了公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心、公共文化机构法人治理结构改革和公共图书馆、文化馆总分馆制等4项改革试点工作。2015年和2016年,自治区文化厅牵头并以自治区名义先后印发了《关于加快构建现代化公共文化服务体系的实施意见》(内党办发〔20168)等8份改革文件,这对全区文化系统推进文化体制改革提供了的政策依据和实施举措,为促进全区文化事业进一步繁荣发展提供了支撑力量。 

  改革的关键是抓落实。2017年,是文化体制改革向纵深推进、全面完成既定改革任务的关键一年,也是大力推动文化体制改革任务落地见效的重要一年。习近平总书记在2016927日召开的中央深改组第27次会议上指出,当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期。从去年11月自治区文化厅召开的改革推进会来看,各盟市就贯彻落实自治区出台的文件不太乐观,部分盟市以文化部门名义制定的文件来抓落实,甚至有的盟市还未出台文件。就此问题,我在会上强调,全区文化系统要在自治区党委政府的统一领导下,建立强有力的保障机制,确保各项改革任务落实落地,确保改革向纵深发展。今天,借此机会,我再次着重强调,各盟市文化部门、文化单位要切实担负起自己应尽的职责,按照既定时间表、路线图,确保各项改革任务落地生效,在7月拟召开的文化局长座谈会上将听取各盟市落实情况的汇报。  

  改革的核心是抓重点。全面建成小康社会,离不开文化小康。实现文化小康,是全面建成小康社会的题中应有之义。习近平总书记强调,构建现代公共文化服务体系是一项民心工程,是保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计。《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,按照全面建成小康社会新的目标要求,到2020年健全现代公共文化服务体系。着眼文化小康,全区文化部门、文化单位要按照自治区改革精神和要求,深入推进重点文化惠民工程,加强贫困地区公共文化建设,加快形成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,努力提高公共文化服务标准化、均等化水平。《公共文化服务保障法》已于201731日起正式施行,首次将促进基本公共文化服务标准化均等化、提升公共文化服务效能,保障人民群众基本公共文化权益纳入法律体系。全区文化系统要全力抓好《公共文化服务保障法》的宣传和贯彻落实工作,同时要积极协调推动自治区人大,结合自治区实际需求、财政能力和文化特色,制定出台相关配套法规。 

  二、全力推进2017年重点改革工作 

  一是要重点抓好三项改革任务。2016年全区文化系统体制改革呈现出精准发力、持续推进的良好态势,基本完成自治区部署的既定改革任务,基本确立具有“四梁八柱”性质的改革主体框架,基本形成抓督察促落实的改革工作格局。按照自治区的决策部署2017年要进一步坚定改革决心,增强改革定力,突出重点,攻坚克难,推动各项改革任务落地见效,自治区文化厅重点抓好以下三项改革任务:继续推进公共文化馆、图书馆总分馆制改革试点,在6月底前制定全面推进公共文化馆、图书馆总分馆制的实施意见;继续推进文化馆、图书馆和博物馆等公共文化机构法人治理结构改革,在7月底前制定完成建立公共文化机构理事会制度方案;组织开展对直属国有文艺院团进行深入调研,在8月底前制定出台深化直属国有文艺院团改革方案。 

  二是要认真抓好文化体制改革督查。紧紧围绕自治区确定的文化体制改革任务,按照改革方向把握要准、改革方案质量要高、推动改革举措要新、改革责任落实要严、改革成果体现要实的总体要求,组织对全区文化系统改革进展情况开展督查。督查工作的主要内容是党的十八届三中全会以来,中央和自治区出台的深化文化体制改革的部署落实情况,取得进展和成效;2017年文化体制改革任务落实情况;自治区确定的重点文化体制改革任务推进情况等。自治区文化厅文化体制改革领导小组、文化厅文化体制改革领导小组办公室、文化厅文化体制改革责任处室等不同督查主体根据自身分工,分级分类开展督查。各盟市文化部门也要结合实际,强化督促检查,组织开展日常调度督查和定期全面督查,对督查发现的问题列出清单、明确责任、限时整改,确保各项改革举措落实到位、见到实效,让人民群众有更多的获得感。继续实施各项改革任务“月调度、季汇总”,确保各项改革举措落实到位、见到实效。 

  三是要组织开展改革落实“回头看”。通过全面自查、整改完善、评估考核等方式开展“回头看”,以中央和自治区批准出台的改革方案内容和要求为主要依据,以是否完善文化管理体制、推动文化事业更好更快发展、满足人民群众日益增长的精神文化需求为评价标准,坚持实事求是,强化问题导向,突出实践特点,总结经验,查摆问题,确保改革任务落地生根、取得实效在完善文化管理体制机制方面,“回头看”文化市场综合执法改革任务的落实情况;在深化国有文化单位改革方面,“回头看”公益性文化事业单位内部机制改革,深化国有区直文艺院团改革等改革任务的落实情况;在构建现代公共文化服务体系方面,“回头看”公共文化服务标准化均等化建设,基层综合性文化服务中心建设,社区与机关单位公共文化服务设施共建共用,公共文化服务体系建设评价考核,政府向社会力量购买公共文化服务,贫困地区公共文化服务体系建设等改革任务的落实情况。在“回头看”的基础上,要强化成果体现,引入第三方进行评估,强化对改革实效的评估,形成科学规范的改革制度成果,加大推广运用。  

  三、提几点要求 

  按照中央、自治区部署和要求,今年是文化体制改革全面完成既定任务和落地见效之年。这就需要我们撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神强化改革任务的落实,强化改革目标见效,把每项改革任务真正做到落地生根、开花结果。 

  一是要树立高度的政治意识。习近平总书记深刻指出,全面深化改革是顺应当今世界发展大势的必然选择,是解决中国现实问题的根本途径,是抓住和用好历史机遇、抢占未来发展制高点的必然选择。李纪恒书记强调,改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定内蒙古发展的关键一招,要大力弘扬改革精神,以更加坚定的信心、更有利的举措,毫不动摇地把改革开放推向前进,努力开拓内蒙古更为广阔的发展前景。因此,我们必须从讲政治的高度深刻认识改革的重大意义,自觉从政治高度看问题、办事情,真正做到从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力、向党中央看齐。要认真学习领会中央和自治区党委政府对文化体制改革工作的精神要求,既要学习好、理解好,更要消化好、把握好;要有敢啃“硬骨头”的顽强作风,敢于担当、主动作为,克服等待观望和懈怠心理,坚定不移地推动文化体制改革工作落地落实。 

  二是要有敢于担当的责任意识。习近平总书记在201726日召开的中央第32次深改组会议上强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,扑下身子,狠抓落实。2017年,文化系统体制改革工作要把抓落实摆在更突出位置。这就需要全区文化部门和单位的主要负责人要有敢于担当的责任意识,尽职尽责,交出满意的答卷。要在研究改革思路上下功夫,把住重要改革方案的质量关,把党中央、自治区要求和地方部门实际结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,不做华而不实的表面文章。 要把调研贯穿改革全过程,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,对改革举措成效如何,要刨根问底,掌握实情。要善于摆布好改革工作格局,明确责任分工,形成层层抓落实的局面,确保重点改革任务相关文件按要求出台,全面完成年度改革任务。 

  三是要有统筹协调的大局意识。习近平总书记强调,要科学统筹各项改革任务,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。坚持依法改革。改革发展必须始终在法治的轨道上进行,才能确保方向正确、目标明确,也才能全面释放改革红利。坚持全局谋事。改革是全面的、系统的、相互联系的,必须始终树立“一盘棋”思想,打破“一亩三分地”思维,善于打组合拳,统筹协调、整体推进各项改革。坚持人民为先。全面深化改革,特别是打通改革“最后一公里”,必须坚持以民为先,要树立“让人民得实惠”的思想,不断提升人民群众的幸福指数。坚持严明立身。党员干部特别是领导干部是推进改革工作的核心和主体,打铁还需自身硬,要把讲规矩、守纪律、严作风内化于心、外化于行、固化于制。对于不作为、乱作为的,要严肃责任追究。 

  同志们! 

  行百里者,半九十。改革越是到了关键期,越不能有松劲思想、畏难情绪,要坚决做到一以贯之,善始善终,善作善成。全区文化系统改革工作既要以“善始”开局,更要以“善终”收势,不仅要在改革方案谋划中动脑筋、出点子,更要在完成各项改革任务的过程中,以肩负历史责任的高度,以壮士断腕的态度坚决推进改革,坚持做到收势不收场,始终将改革进行到底,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,为建设民族文化强区、树立文化自信谱写新篇章。 

     

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年全国艺术... 下一篇:佟国清厅长在区直文化系统2017年党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话

相关文章