设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
京剧《大盛魁》正式开排,看国粹携地方戏如何演绎一段商界奇迹
来源:内蒙古民族艺术剧院
作者:李楠
发布时间:2017-12-22
【字号:
打印

  20171216日,内蒙古民族艺术剧院新创京剧《大盛魁》正式启动排练。

  京剧《大盛魁》取材于已在国内外产生广泛影响的历史长篇同名小说。通过对当年发生在纵贯中国北方蒙古高原和俄罗斯西伯利亚的丝绸茶叶之路上,一场惊心动魄的中俄商战故事的艺术表现,将大盛魁的商界奇迹放在“一带一路”倡议的大格局下加以审视和艺术再现,弘扬开放包容、以德谋胜的和合文化以及互联互通、交流互鉴、合作共赢的时代精神。该剧创作中坚持京剧传统古典审美,适当融合二人台和蒙古族音乐元素。 

  《大盛魁》的主创团队可谓“大咖”云集。剧目邀请著名戏曲音乐家、北京京剧院艺术总监朱绍玉作曲,著名剧作家单学文担任编剧,国家一级导演李杰执导。主要角色由内蒙古民族艺术剧院京剧团团长、著名京剧表演艺术家孟祥洪,二人台艺术团团长、著名二人台表演艺术家武利平携手北京京剧院国家一级演员常秋月担任。本剧布景设计力求写实,服装突出角色特点,并将民间音乐特色融入京剧,处处体现了将多种文化艺术相结合的独特韵味。 

  主创团队和近30位演职人员参加了启动仪式。主创团队介绍了《大盛魁》的创作经过及排练筹备等情况。据编剧介绍,本次剧本改编难度很大,在与导演、作曲积极沟通下,经过几度反复修改,从120多万字的小说创作改编成1.6万多字的戏剧剧本。 

  新创现代京剧《大盛魁》预计于明年5月上演。

 

排练现场

 

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区文化厅一周政务(2017.12.18-12.24) 下一篇:庆祝乌兰牧骑建立60周年“一专多能”惠民演唱会成功上演

相关文章