设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
第四届中国西部交响乐周新闻发布会在文化部召开
来源:内蒙古民族艺术剧院
作者:李楠
发布时间:2017-09-11
【字号:
打印

  96日,第四届中国西部交响乐周新闻发布会在文化部召开。艺术司巡视员、副司长明文军主持并发布新闻,内蒙古自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良介绍筹备情况,内蒙古民族艺术剧院党委副书记、副院长李强答记者问。

  据介绍,由文化部、内蒙古人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办,内蒙古民族艺术剧院为执行单位的第四届中国西部交响乐周,将于912日至22日在呼和浩特、鄂尔多斯、包头等地举办。期间,将开展西部交响乐团展演、名家讲坛、“三进”演出、中国西部交响乐团团长联席会等一系列活动。 

  第四届中国西部交响乐周是在党的十九大召开前夕举办的一次重要艺术活动,也是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的重要组成部分。 

  活动呈现出以下几个主要特点:一是参演乐团数量为历届最多。本届西部交响乐周汇集了内蒙古民族艺术剧院交响乐团、包头交响乐团、广西交响乐团、重庆交响乐团、四川交响乐团、贵州歌舞剧院交响乐团、昆明聂耳交响乐团、西藏爱乐乐团、陕西爱乐乐团、甘肃交响乐团、兰州交响乐团、宁夏歌舞剧院交响乐团、新疆爱乐乐团等11个西部省(区、市)的13个交响乐团,参演艺术家超千人。二是原创作品数量为历届最多。本届西部交响乐周要求每个乐团至少演奏一首中国原创交响乐作品,目的是鼓励西部交响乐团按照习近平总书记关于“认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,坚持洋为中用、开拓创新、中西合璧、融会贯通”的要求,推出更多反映时代精神和现实生活的原创作品。三是要进一步创新活动形式,提高活动质量。本届西部交响乐周首次设立“名家讲坛”,邀请关峡、叶小钢、王黎光、卞祖善等著名音乐家,从乐团管理、作曲、人才培养、指挥等方面为西部交响乐团讲课,以提升西部交响乐团的艺术创作和管理水平。四是首次将“三进”演出(进广场、进社区、进学校)的范围从呼和浩特扩大到鄂尔多斯、包头等周边城市,改变了以往仅在一地举办活动的做法,真正做到了服务基层、文化惠民。 

 

dsc06737_副本 DSC06787_副本

新闻发布会现场

 dsc06809_副本 dsc06863_副本_副本

 

新闻发布会现场

 DSC06798 DSC06834

新闻发布会现场

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:内蒙古展览馆举办“提高政治站位•讲好发展成就”主题党日暨全馆民族团...

相关文章