设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
自治区文化厅2018年党的工作要点
来源:内蒙古自治区文化厅机关党委
作者:
发布时间:2018-04-20
【字号:
打印

  2018年自治区文化厅党的工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策和自治区党委工作部署,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和自治区党委十届三次、四次、五次、六次全委会议精神,扎实贯彻落实全国文化厅局长会议精神,深入落实党的建设、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,以政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“北疆先锋”工程,深化“双建双创”活动,着力推进区直文化系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚持抓实基层支部的工作导向,不断提高党的建设工作质量,努力开创“活力党建”新局面,为助推全区文化改革发展、打造祖国北疆文化繁荣亮丽风景线提供坚强的政治和组织保证。 

  一、加强党的政治建设,筑牢“四个意识” 

  1、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的建设的根本任务。区直文化系统各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为理论学习的主要内容;加强理论学习的组织领导,坚持党组中心组示范引领、机关党委组织落实、党支部组织实施,把理论武装工作落实到每一个基层党组织和每一名党员;组织专题培训,以基层党组织负责人、党务干部、入党积极分子为主,举办专题培训班;开展学习交流,召开理论学习座谈会,推动学习成果运用,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  2、深入学习贯彻党的十九大精神。结合文化工作实际,深入推进中心组理论学习、学习型党组织创建和基层“学习讲堂”建设,以处级以上党员干部为重点,采取报告会、专家讲座、培训会、交流讨论等形式深入推进党的十九大精神的学习贯彻工作,切实把党的十九大精神学懂弄通做实。选树推出一批学习贯彻工作的先进典型,推动各级党组织把党的十九大关于文化的各项决策落实到实际工作中。围绕改革开放40周年,以基层党的建设为主题,组织开展征文活动。 

  3、推动树牢“四个意识”。把党的政治建设摆在首要位置,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干决定》和自治区党委规定精神,教育引导区直文化系统各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”。认真落实新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强党内政治文化建设,营造风清气正的政治生态。建立和落实党支部政治例会制度,在经常性组织生活中定期集中组织学习党中央和习近平总书记重要指示精神,检查党员遵守政治纪律政治规矩情况,强化党支部的政治功能。 

  二、推动意识形态工作责任制落实,加强宣传思想工作 

  4、强化落实意识形态工作责任。深入贯彻落实好党中央和自治区党委关于意识形态工作的安排部署,加强意识形态工作组织领导,切实把意识形态工作纳入党建工作责任制,推动区直文化系统各级党组织落实意识形态工作责任。在搞好全区国有艺术院团艺术创作演出、营业性演出监管、公共文化、博物馆、对外及对港澳台文化交流活动和全区文化文物系统网络宣传工作等6个领域落实意识形态工作责任制管理规定宣传的基础上,强化文化意识形态阵地的监督管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管控权和话语权。 

  5、突出党内学习的理论武装和政治教育功能。以深入落实自治区直属机关工委《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》为主要措施,总结实践经验、解决存在的问题,聚焦党内学习教育的主题,科学合理安排学习计划,把学习掌握和运用习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义基本方略的主要论断及贯穿其中的立场观点方法,作为党内学习教育的主要内容,提高党内学习教育的针对性和有效性。组织深入学习宪法修正案,教育广大党员干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,落实“七五”普法教育任务。 

  6、加强精神文明建设。采取多种形式,把理想信念教育、中国梦和社会主义核心价值观教育融入文化实际工作的各个方面。持续