设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
信件内容
信件主题
蒙古包内部设计原理
正文内容
每个建筑的设计都有其产生的背景与原理,那么蒙古包的设计又有什么起源呢,它的建造是一个圆柱形,为什么不是别的形状呢,这些是不是与当地的习俗或者环境有关呢? ——————信阳农林学院规划与设计院大二学生


来信时间 2018-09-23 17:37:35
回复内容
回复时间
2018-09-29
回复内容

陈冲同学,您好!

    首先感谢您关注内蒙古自治区文化厅门户网站。

一、蒙古包的起源

蒙古包是游牧生活土壤上绽放的民间奇葩,它拆卸容易,搭建方便,运载省力,是蒙古族和北方游牧民族代表性的民居。根据《史记匈奴列传》记载,早在唐尧虞舜的时候,匈奴人的先祖就居住“北地”,穿皮革,披毡裘,住穹庐(毡帐),这就是蒙古包的远祖。进入畜牧社会,原来的穹庐(毡帐)形成了蒙古包的雏形。

传统的蒙古包,主要由架木苫毡绳带三大部分组成,架木由套脑乌尼哈那门槛组成,苫毡毡、毡顶、围毡、衬毡组成,绳带由围绳、压绳、捆绳和坠绳组成。

蒙古包部件加工主要分为两个工种: 木工和哈那工。木工主要制作套脑、门和立柱, 哈那工主要负责制作哈那和乌尼杆。

搭建蒙古包时,先将哈那转圈立起,用绳子连接,安上门,用绳、带子栓好。再用有杈的木头将天窗举起,从四面同时快速扎稳椽子。然后盖上衬毡、围毡、毡顶。拴紧围绳,盖上毡扎好带子就搭建起来了,还要用土压住围毡的根脚。搭建好蒙古包以后,从天窗坠绳上系一条盛有五谷的哈达,像龙一样盘绕在蒙古包东北侧的椽子间。为防止旋风可在蒙古包的东西两侧设置沙袋或桩子,用绳索同毡包拉紧,用以加固。另外, 现在制作的蒙古包, 还在毡布向外的一面缝合上防雨帆布套,帆布套上彩绘象征吉祥如意一类的图案, 既延长了蒙古包的使用寿命, 又美观大方。

蒙古包独特的营造制作技艺,体现了浓郁的游牧生活气息,民族文化内涵。技艺完全靠手工完成,凭经验传承,质朴的形式中积淀着深刻的生存智慧,蕴涵着草原人民朴素辩证的生活哲理和淳厚务实的生活态度。蒙古包营造技艺不仅有着实用价值,同时具由艺术价值、工艺建筑价值、历史价值,是研究游牧文化的活化石。

二、蒙古包为什么是圆的

一是为了最大限度地使用空间。进过蒙古包的人常常会觉得外面看似不大,但是里面很宽敞。这其中暗含着一个普通而又深刻的几何原理:周长相等的四方形和圆,圆的面积更大,这直接导致了对建筑材料的节省,意味着采用圆形结构时,更少的哈纳片可以带来更大的室内面积。

二是蒙古包哈那围成圆形可抵御暴风雪。风雪刮向蒙古包的侧面时,便顺着滑溜的哈那壁吹走,不会积聚在蒙古包后,以至将蒙古包掩埋。同样圆弧形的顶棚也使雨雪迅速滑落,不会积于包顶,压垮蒙古包,或是造成漏雨现象。由于哈那的灵活伸缩性,包顶的弧度也可调整。秋天雨大,围绳将哈那捆得紧一些,它就变成了瘦高个,包顶更加圆滑,雨就会存不住;春天风大,围绳把它捆得松一些,它就瘪塌下来,牢牢地趴在地上,尽量减少风的阻力。蒙古包是游牧人对居室的一大发明,是游牧人写在大草原上的得意之作,是恶劣气候的克星。

三是为了排烟顺畅。在蒙古包里生火时,放下顶毡,使蒙古包变成一个火罐。而火罐是抽烟的,投火燃烧以后,里外形成一种压差,一下子就吸附到大地身上。根据科学家研究,由于蒙古包顶部是个半球体,无论从哪个方向来风,都会在蒙古包上空形成一个小低压区。所以在蒙古包内的炉灶特别好用,生火不易倒烟。蒙古包烟囱上的小伞,不仅可以防雨,也是利用风力产生低压,好让炉里的烟排得更好。




  • 满意度评价:
  • 未评价